Nutrição e estados de humor: da medicina chinesa antiga à Neurociência

28 de abril de 2023

A publicação de maio de 2008 da Simbio-Logias: Revista Eletrônica de Educação, Filosofia e Nutrição, da Universidade Estadual Paulista – Instituto de Biociências – Câmpus de Botucatu, traz o artigo Nutrição e estados de humor: da medicina chinesa antiga à Neurociência (Maria Amélia de Carvalho e Alfredo Pereira Júnior), que você pode ler na íntegra neste link.

Trago o resumo do artigo para que seja apreciado:

Atualmente nota-se uma tendência de síntese de diretrizes terapêuticas orientais e ocidentais que têm como princípio a utilização do alimento como promotor da saúde. Nossa hipótese, que se baseia no trabalho de Fulder (1986a,b), é que alguns alimentos podem alterar estados de humor por meio de modulações hormonais da atividade neuronal (por exemplo, modulando receptores de membrana do tipo metabotrópico). Neste trabalho, discutimos possíveis correlações existentes entre a ingestão de ácidos graxos essenciais, processos neuroendócrinos de regulação energética, alterações na produção endógena de alguns hormônios, e alterações em condutas de apetite e saciedade que podem se expressar em estados de “bom” ou “mau humor”.

Boa leitura!